Археологи объяснили, как было устроено святилище в древнеримском городе Иераполисе, расположенном на территории современной Турции, так называемые «ворота в царство мертвых». Животные, предназначенные в жертву богу подземного царства Плутону, таинственным образом погибали здесь без вмешательства человека. В то же время сопровождавшие их жрецы спокойно входили в храм. Как оказалось, «чудо» имеет простое научное объяснение.

Фото №1 - Раскрыта тайна римских «врат в ад»

Руины храма Плутона в древнем Иераполисе, неподалеку от источников Памуккале, были обнаружены в 1965 году, а в 2011-м археологи обратили внимание на следы необычных каменных ворот, над которыми находились места для зрителей. По свидетельствам древних историков, через узкий проход животные выходили на прямоугольную арену и падали замертво.

Специалисты нашли объяснение этому явлению: «ворота в царство мертвых» были построены над разломом, через который просачивается природный углекислый газ. Иераполис находится в одном из наиболее геологически активных районов региона, который еще 2200 лет назад был известен своими термальными источниками.

Группа исследователей изучила концентрацию газа в этом месте и пришла к выводу, что «ворота в ад» до сих пор опасны для людей и животных. В дневное время углекислый газ рассеивается, а ночью скапливается на дне арены. Особенно опасным место становится на рассвете, когда концентрация углекислого газа в 40 сантиметрах от поверхности арены достигает 35%. Этого достаточно, чтобы за несколько минут убить живое существо. Впрочем, чем выше находится человек, тем меньшей опасности он подвергается.

По мнению авторов исследования, сопровождавшие животных жрецы знали о свойствах загадочных ворот. Предположительно, жертвоприношения совершались в утренние или вечерние часы, когда концентрации углекислого газа было достаточно, чтобы умертвить даже быка. Сами жрецы находились выше опасного уровня, что позволяло им безопасно проходить через ворота.