Говорят, что денег много не бывает. Но, как выяснили специалисты из Университета Пердью (США), некоторые пороговые значения все-таки существуют. Опрос 1,7 миллиона человек из 164 стран показал, что ощущение счастья перестает расти после дохода в 60–75 тысяч долларов (примерно 3,4–4,3 миллиона рублей) в год.

Фото №1 - Сколько денег нужно для счастья

По мнению респондентов, идеальный доход в среднем составляет 95 тысяч долларов в год (5,1 миллиона рублей) на человека. Именно такая сумма позволяет человеку чувствовать себя состоятельным. Ощущение эмоционального благополучия наступает после заработка 60–75 тысяч долларов в год. Для семьи эта цифра может быть значительно выше.

Интересно, что для жителей разных стран и континентов желательная сумма ежегодного дохода существенно различается. Так, общая удовлетворенность жизнью австралийцев может быть достигнута при ежегодном достатке в 125 тысяч долларов (7,2 миллиона рублей). Для жителей Северной Америки оптимальной является сумма в 105 тысяч долларов (6 миллионов рублей), для европейцев — в среднем 100 тысяч долларов (5,7 миллиона рублей), для жителей Юго-Восточной Азии — 70 тысяч долларов (4 миллиона рублей), для жителей Восточной Европы — 45 тысяч долларов (2,5 миллиона рублей), для латиноамериканцев — 35 тысяч долларов в год на человека (2 миллиона рублей).

Мужчины оказались чуть скромнее в своих запросах, чем женщины. Первым для чувства удовлетворения жизнью требуется в среднем 90 тысяч долларов в год, вторым — около 100 тысяч. Уровень образования также играет определенную роль: люди с дипломом о высшем образовании хотели бы получать около 115 тысяч долларов в год, тогда как низкий уровень образования при прочих равных «заставляет» претендовать лишь на 70 тысяч.

Авторы исследования отмечают, что после достижения желаемой суммы годового дохода, наблюдается интересный парадокс: ощущение общей удовлетворенностью жизнью и эмоциональное благополучие могут начать снижаться. Это может быть связано с тем, что деньги важны для удовлетворения основных потребностей, приобретения необходимых предметов и услуг. После достижения оптимальной суммы, приоритеты меняются: теперь человек чаще сравнивает себя с другими людьми, а возросшие желания часто расходятся с ограниченными возможностями. Также не стоит забывать, что высокий доход связан с большей рабочей нагрузкой и ответственностью, а времени на отдых становится гораздо меньше.