Ученые из Мичиганского университета (США) считают, что обилие пасмурных дней, такие явления, как полярная ночь и полярный день, и даже долгое пребывание в помещении могут привести к структурным изменениям в мозге. Возможно, именно этим можно объяснить ситуацию, когда после длительного пребывания в торговом центре или кинотеатре вы не можете вспомнить, где оставили свой автомобиль.

Фото №1 - Может ли недостаток света влиять на работу мозга
Полярный день на архипелаге Шпицберген, расположенном в Северном Ледовитом океане

Специалисты провели эксперименты на крысах, которые имеют схожий с людьми режим дня. Оказалось, что тусклое освещение приводит к когнитивным нарушениям у животных. Находившиеся в плохо освещаемом помещении в течение четырех недель грызуны стали хуже справляться с пространственными задачами и показали снижение активности гиппокампа — области мозга, которая отвечает за обучение и формирование новых воспоминаний, — на 30%. Также у крыс снизился уровень пептидов, стимулирующих и поддерживающих развитие нейронов (так называемый нейротрофический фактор мозга).

В то же время грызуны, которые находились под воздействием яркого света, намного лучше справлялись с обучением и быстрее ориентировались в лабиринте. Когда находившихся в затемненных клетках крыс возвращали в хорошо освещенное помещение, мозговая активность и когнитивные функции возвращались к норме.