Специалисты из Колумбийского университета (США) обратили внимание на то, что уровень самоубийств в США значительно увеличился осенью 2014 года. Этот эффект ученые связывают со смертью популярного актера Робина Уильямса, который покончил с собой 11 августа 2014. Через пять месяцев после его смерти уровень самоубийств был на 10% выше обычного. По мнению ученых, решающую роль в этом сыграло безответственное освещение трагедии средствами массовой информации.

Влияют ли СМИ на статистику суицидов

Медикам известны случаи волн подражания после суицидов знаменитостей. Смерть Робина Уильямса, по мнению авторов исследования, освещалась слишком подробно, а в ряде случаев излишне романтизировалась. В частности, вопреки этическим нормам и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, пресса приводила множество подробностей происшествия, а также выдвигала версии о его причинах.

Проанализировав статистику самоубийств в США в период с января 1999 года по декабря 2015 года, ученые зафиксировали всплеск таких случаев в период с августа по декабрь 2014. Ученым впервые удалось отслеживать эффект в условиях круглосуточного новостного вещания.

Как отмечают эксперты, комментирующие исследование, СМИ могут сыграть не только отрицательную, но и положительную роль в таких ситуациях. Например, после смерти британской звезды реалити-шоу Джейд Гуди от рака шейки матки в 2009 году в последующие месяцы обследоваться на наличие онкологических заболеваний пришло на 400 тысяч женщин больше обычного, однако эффект был недолговременным.