На случай, если вас не успели утомить февральские сугробы и морозы, в Национальной библиотеке Норвегии хранится уникальная пленка с эпизодами из жизни членов экспедиции Руаля Амундсена к Южному полюсу (1910–1912).

Фото №1 - Неожиданная встреча на Южном полюсе (видео)

В феврале 1911 года участники экспедиции Амундсена активно готовились к покорению полюса. В Китовую бухту (Антарктида) их доставила шхуна «Фрам» 14 января. Береговой отряд с судовой командой выгружал припасы, охотился на тюленей, обустраивал склады и стационарные базы, проводил разведку территории. Однако у команды находилось время и на более интересные занятия.

Так, судовой механик Кнут Сюндбек (Knut Sundbeck) не смог пройти мимо забавной группы королевских пингвинов. На исторических кадрах видно, как инженер (именно Кнут создал дизельный двигатель для «Фрама») подбирается к любопытному пингвину и предлагает тому угощение. Осторожная птица не спешит знакомиться с человеком ближе. Посмотрите, чем закончилась эта поучительная история.

Пятнадцатого февраля «Фрам» вместе с «другом пингвинов» Кнутом Сюндбеком покинул бухту, оставив на берегу девять отважных путешественников, а 14 декабря 1911 года пятеро из них — Руаль Амундсен, Хельмер Хансен, Сверре Хассель, Олаф Бьоланд и Оскар Вистинг — стали первыми людьми, покорившими Южный полюс.