В результате сканирования местности в джунглях Гватемалы обнаружены около 60 тысяч ранее неизвестных строений майя, среди которых идентифицированы дома, дворцы, дороги и оборонительные сооружения. Ученые называют это археологическим прорывом в изучении истории цивилизации майя.

Фото №1 - В Гватемале обнаружены тысячи построек майя

Обнаружить новые объекты удалось благодаря использованию лидара — технологии дистанционного зондирования, при которой поверхность освещается короткими лазерными импульсами. В результате были созданы трехмерные карты труднодоступных районов Гватемалы в департаменте Петен на границе с Мексикой и Белизом. В общей сложности исследована территория площадью около 2100 квадратных километров.

Многочисленные постройки, следы которых угадываются в снимках джунглей, подтверждают научное мнение о высоком развитии цивилизации майя. Среди находок — 30-метровая пирамида, крепостные стены, рвы и сложная система дамб. По мнению археологов, масштабы и плотность застройки свидетельствуют о том, что численность майя сильно недооценивалась, а реальные цифры могут оказаться в три-четыре раза больше, чем считалось ранее.