В поисках генетических предпосылок бессонницы специалисты из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) провели исследование с участием более 1,3 миллиона человек — это крупнейшая научная работа подобного рода. Генетикам удалось обнаружить 956 различных генов, связанных с расстройством сна, и приблизиться к объяснению причин бессонницы. В исследовании использовались данные британской медицинской базы Biobank , а также наработки американской биотехнологической компании 23andMe .

Фото №1 - Ученые начали поиск «гена бессонницы»

Как правило, бессонницей называется состояние, при котором человек в течение нескольких месяцев имеет проблемы с засыпанием и пробуждением не менее трех раз в неделю. Примерно каждый третий участник исследования хотя бы раз сталкивался с таким нарушением режима сна. Известно, что бессонница частично передается по наследству, однако долгое время ученые не могли обнаружить соответствующие генетические маркеры. Только расширив выборку, им удалось выявить ряд генов, которые могут быть связаны с повышенным риском возникновения проблем со сном.

Предварительные данные указывают на то, что генетические причины бессонницы схожи с причинами депрессии и беспокойства. И хотя многие страдающие недугом люди утешают себя тем, что имеют больше времени на достижение целей, ученые предупреждают, что бессонница коррелирует с проблемами в обучении и более короткой продолжительностью жизни.

Генетики считают, что их работа прокладывает путь к новым способам лечения бессонницы, однако найти оптимальную терапию будет трудно. Дело в том, что большинство обнаруженных генов по отдельности оказывают незначительное влияние на появление бессонницы. Помимо этого, наследственность по-прежнему объясняет менее 10% общей вероятности возникновения проблем со сном.