Команда испанских ученых пришла к выводу, что длительное употребление подсолнечного масла или рыбьего жира

В ходе исследования лабораторным крысам давали оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир. Со временем в печени накапливлись жировые отложения, но тип жира во многом зависел от разновидности потребляемых масел. Оливковое масло показало «лучший» результат для сохранения здоровья печени, в то время как подсолнечное провоцировало ультраструктурные изменения и разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений (фиброз). Рыбий жир усиливал связанные с возрастом окислительные процессы, снижал активность дыхательной цепи переноса электронов в митохондриях. Помимо этого, рыбий жир изменял относительную длину теломер — концевых участков хромосом, укорачивание которых приводит к старению клеток, а удлинение может вызвать рак.