Судебный лингвист-эксперт из Манчестерского университета (Великобритания) Андреа Нини (Andrea Nini) проанализировала письма, якобы написанные серийным убийцей конца XIX века Джеком-потрошителем. По мнению эксперта, только три из них могли быть написаны одним человеком, что подтверждает ранее выдвинутую гипотезу: на самом деле письма писали журналисты, чтобы поднять ажиотаж вокруг темы и увеличить тиражи.

Фото №1 - Лингвисты нашли «автора» писем Джека-потрошителя

Убийства проституток в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года до сих пор остаются нераскрытыми. Во время расследования в местные газеты и полицейские участки поступали десятки писем, якобы написанных убийцей. Именно в одном из них впервые появляется имя Джек-потрошитель. Однако подлинность этих посланий вызывала сомнения еще в XIX веке. Дело в том, что после получения первых писем полиция решила опубликовать послания, надеясь, что это поможет расследованию. В результате появилась масса подражателей, писавших письма от лица убийцы.

Андреа Нини решила сосредоточиться на двух из самых ранних писем, называемых «Дорогой начальник» и «Дерзкий Джеки». В первом появляется прозвище Потрошитель. Эксперт использовала современные методы лингвистического анализа, которые помогают выявить различия в использовании языковых конструкций, и обнаружила, что эти два письма написаны одним и тем же человеком. Помимо этого, текст еще одного письма, «Моав и мадианитянин», похоже, также написан автором первых двух. Так, в письмах встречается фразовый глагол to keep back в одном и том же значении — «задержать». На принадлежность первых двух писем перу одного автора указывает и сходство почерков. Интересно, что все эти письма в разное время называли подделками, созданными Центральным информационным агентством Лондона ради привлечения внимания к истории.