Водитель проигнорировал предупреждающие знаки и направил грузовик в археологическую зону плато Наска. Как сообщают власти Перу, в результате машина оставила «глубокие отпечатки на протяжении 100 метров», что повредило части трех геоглифов.

Фото №1 - Грузовик повредил геоглифы Наски

По данным Министерства культуры Перу, инцидент произошел 27 января. Заехавший по неосторожности на плато водитель сейчас задержан и находится в полицейском участке. Въезд автотранспорта на территорию, где расположены геоглифы, строго запрещен из-за хрупкости почв вокруг рисунков. Посещение плато возможно только в специальной обуви.

Это не первый случай повреждения линий на плато. В сентябре 2015 года полиция задержала мужчину, написавшего свое имя на одном из геоглифов. В декабре 2014 года активисты Гринписа разместили на плато крупную надпись: Time for change! The future is renewable. Greenpeace («Время перемен! Будущее возобновляемо. Гринпис»). Акция вызвала возмущение перуанских властей.

Считается, что замысловатые линии на плато появились между 500 г. до н. э. и 500 г. н. э., во времена расцвета цивилизации Наска. На сегодняшний день обнаружено около 30 изображений, среди которых колибри, паук, кондор и ящерица. Линии, которые видны даже из космоса, — это своего рода траншеи до 135 сантиметров шириной и до 40–50 сантиметров глубиной. Геоглифы внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее археологи объяснили предназначение гигантских линий и отверстий на плато. По мнению итальянских специалистов, когда-то они были частью сложной системы водоснабжения.