Исследование на мышах показало, что электронные сигареты, или вейпинг, повреждают ДНК и в перспективе могут спровоцировать рак. По мнению ученых, это говорит о том, что никотин может быть канцерогенен сам по себе.

Фото №1 - Вейпинг провоцирует повреждение ДНК

Считается, что из-за отсутствия непосредственно горения вейпинг безопаснее курения обычных сигарет, поскольку никотин попадает в организм в виде аэрозоля. Однако специалисты из Медицинской школы Нью-Йоркского университета (США) убедились, что подвергшиеся воздействию паров электронных сигарет лабораторные мыши имели более высокий уровень повреждения ДНК в сердце, легких и мочевом пузыре по сравнению с контрольной группой грызунов.

Подобные эффекты наблюдались также в культурах человеческих клеток легких и мочевого пузыря, подвергшихся воздействию никотина и его производного нитрозамин-кетона ( NNK ) — одного из канцерогенов табачного дыма. Клетки человека также имели более высокую скорость мутации и опухолеобразования.

Таким образом, использование электронных сигарет может увеличить риск развития рака легких и мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, на этот эффект ранее не обращали внимание, поскольку, как правило, в экспериментах с электронными сигаретами участвовали бывшие курильщики, уже подвергшие свое здоровье опасности.