Мамонты и зубры, когда-то бродившие по Земле, вряд ли смогли бы найти пастбища в современном мире: территорию, некогда принадлежавшую гигантам, расчертили дороги, повсюду можно встретить людей или выйти к городам. Группа ученых из 23 стран попыталась выяснить, как человеческая деятельность повлияла на поведение и жизнь животных. В течение почти 20 лет специалисты использовали GPS -ошейники на животных для отслеживания видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фото №1 - Как деятельность человека влияет на жизнь млекопитающих

Как правило, подобные исследования, ограничиваются наблюдением за одним-двумя видами. Однако в новой работе ученые попытались проанализировать поведение более 800 особей, относящихся к 57 современным видам: от мышей до гризли. Наблюдаемые животные обитали в национальных парках, на сельскохозяйственных землях и вблизи городов.

Полученные данные о передвижениях млекопитающих ученые сравнили с информацией, касающейся человеческой деятельности в этих районах: количеством дорог и зданий, ночным освещением, плотностью населения, количеством сельскохозяйственных угодий и так далее. Оказалось, люди настолько изменили окружающую среду, что млекопитающим пришлось сократить свои перемещения в местах проживания по соседству с людьми в 2–3 раза по сравнению с районами с низким индексом человеческой активности. В наиболее подверженных влиянию людей районах максимальный диапазон передвижения животных составляет в среднем около 7 километров, в малонаселенных — 22 километра.

Передвижение млекопитающих имеет решающее значение не только для них самих, но и для целых экосистем, поскольку животные могут, например, переносить семена. Однако теперь многие млекопитающие отказываются от переходов на дальние расстояния, поскольку находят достаточное количество пищи вблизи городов. В случае вспышки инфекции, такие «кластеры» могут стать источником распространения болезней. К тому же чем ближе дикие обитатели находятся к людям, тем выше вероятность возникновения конфликтов между человеком и животным.