Так называемая рукопись Войнича давно будоражит умы исследователей по всему миру: написанный на неизвестном языке текст был обнаружен антикваром Вильфредом Войничем в итальянском монастыре в 1912 году. С тех пор рукопись неоднократно пытались расшифровать, но так и не смогли понять, какой алфавит использовался, по какому принципу и почему послание было зашифровано; неизвестен и автор документа. Единственное, что смогли выяснить ученые за более чем сто лет изучения текста, — это время создания пергамента для манускрипта: радиоуглеродный анализ показал, что он был изготовлен в начале XV века.
С расшифровкой рукописи не смогли справиться даже криптографы, взломавшие код нацистской шифровальной машины «Энигма». Судя по иллюстрациям, некоторые разделы рукописи могут быть посвящены фармацевтике или медицине. По другой версии, документ может и вовсе не иметь смысла и является не чем иным, как мистификацией. Специалисты из Альбертского университета (Канада) применили технологии искусственного интеллекта и, наконец,
Авторы исследования применили алгоритмы, основанные на использовании 380 переводов Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций. По словам специалистов, разработанная ими программа позволяет определить язык с точностью до 97%. Проведенный анализ указывает на то, что рукопись Войнича написана на иврите без использования гласных и с изменением порядка согласных. Первая фраза может быть расшифрована следующим образом: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и людям» (She made recommendations to the priest, man of the house and me and people) . Также в тексте встречаются слова «фермер», «свет», «воздух» и «огонь». По мнению авторов работы, чтобы продвинуться в дальнейшем изучении рукописи, понадобится объединить усилия специалистов по ивриту и историков.