Согласно результатам последнего исследования специалистов Королевского колледжа Лондона (Великобритания), столкнувшиеся с проявлениями расизма подростки чаще начинают курить.

В исследовании приняли участие 6500 учащихся лондонских образовательных учреждений в возрасте от 11 до 23 лет. Опрос о психологическом состоянии и образе жизни повторялся несколько раз в разных возрастных группах: 11–13, 14–16 и 21–23 года соответственно. Выяснилось, что столкнувшиеся с проявлением расизма и связанными с этим оскорблениями и нападками в свой адрес молодые люди курили на 80% чаще своих сверстников, не испытывавших подобных эмоций. Большинство из них начинало курить к 16 годам. Специалисты полагают это подтверждением теории о том, что расизм вызывает стрессовую реакцию и приводит к опасному для здоровья поведению, например к курению.

Исследование также показало, что защитным от курения механизмом могут стать доверительные отношения в семье, а также частое посещение церкви (или других мест, где можно получить духовное общение, соответствующее вероисповеданию респондентов). Так, представители этнических меньшинств в целом были более религиозны и курили меньше, чем их британские сверстники. Ранее ученые выяснили , может ли вызвать зависимость всего одна сигарета.

Фото в анонсе: Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images