Журнал U.S. News & World Report опубликовал список лучших стран мира за 2018 год. В составлении рейтинга учитываются общие показатели качества жизни, экономический потенциал, туристическая привлекательность и другие факторы.

Фото №1 - В какой стране лучше всего жить в 2018 году

Второй год подряд лучшей страной для жизни признается Швейцария, где сбалансированы экономические достижения и социальные гарантии. Страна стала лидером в категориях «Открытость для бизнеса» и «Гражданство». На втором месте — Канада, набравшая наибольшее количество баллов в категории «Качество жизни». За ней следует Германия: страна занимает лидирующую позицию в области предпринимательства и политического управления; канцлер Германии Ангела Меркель считается одним из самых влиятельных политиков в мире. В десятку лучших также вошли Великобритания, Япония, Швеция, Австралия, США, Франция и Нидерланды.

Россия улучшила свое положение в рейтинге по сравнению с прошлым годом, переместившись с 27-й на 26-ю строчку. Страна заняла вторую строчку в категории «сильных» государств, уступив лишь США. В этой категории оценивается военная мощь, участие в крупных международный альянсах, экономическое и политическое влияние, а также роль государственного лидера.

В опросе приняли участие более 21 тысячи человек, которые должны были оценить в общей сложности 65 показателей, относящихся к процветанию 80 стран мира. Большинство респондентов считают, что в целом за последний год ситуация в мире ухудшилась — об это сообщили 57% опрошенных. Лишь треть соглашается с тем, что мир безопасен, и почти 70% считают, что глобальная экономика находится в упадке.