Ученые обнаружили, что хамелеоны не только способны менять окрас, но и светятся под ультрафиолетом. Исследователи из Германии и Нидерландов выяснили, что кожа на черепе некоторых видов этих рептилий флуоресцирует, образуя замысловатые рисунки. Подобное «свечение», как правило, свойственно морским обитателям и редко встречается у наземных позвоночных животных.

Разместив хамелеонов под ультрафиолетовой лампой, ученые к своему удивлению обнаружили ранее невидимые глазу голубоватые узоры. При этом расположение светящихся участков совпадало с костными бугорками на черепе животных. Кожа в этих местах у хамелеонов довольно тонкая и состоит лишь из прозрачного слоя эпидермиса. Именно поэтому ультрафиолет достигает кости, а затем снова отражается как синий флуоресцентный свет.

По мнению ученых, наличие подобных светящихся узоров может быть одним из проявлений полового диморфизма, а с помощью необычных «татуировок» самцы могут пытаться произвести впечатление на самку. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что большинство самцов различных видов рода Calumma имеют более богатые узоры, чем самки.

Фото в анонсе: Barcroft Media / Contributor / Getty Images