Международная группа ученых выяснила, что отличающихся гибким и оригинальным мышлением людей объединяют схожие процессы в головном мозге. И если для настроя на работу творческим людям может потребоваться удобное кресло, бокал вина или жесткий дедлайн, то на физиологическом уровне креативности им свойственен своего рода шаблон, по которому работают нейроны головного мозга.

Фото №1 - Каковы особенности мышления творческих людей

Международная группа ученых из США, Австрии и Китая определила процессы, протекающие в головном мозге во время генерирования оригинальных идей. В исследовании приняли участие 163 человека, среди которых были художники, музыканты и ученые. Добровольцы выполняли творческие задания во время процедуры МРТ: за 12 секунд требовалось придумать наиболее оригинальное применение для объекта, изображенного на экране, — например, для носков, мыла или обертки от жевательной резинки. Оригинальными считались идеи, отличающиеся от напрашивающихся «надеть на ноги», «создать пузыри» или «упаковать жвачку» соответственно. К примеру, использовать носки предлагалось в качестве фильтра для воды.

Одним из препятствий для творческого мышления является легкость, с которой в голову приходят обычные, неоригинальные идеи. Во время эксперимента некоторые добровольцы так и не смогли избавиться от них. В то же время у креативно мыслящих людей ученые заметили сильную связь между тремя нейронными сетями мозга. Одна из них — сеть пассивного режима работы мозга, которая активна в состоянии покоя, во время которого человек сосредоточен на своих мыслях, спонтанных воспоминаниях о прошлом или размышлениях о будущем. Вместе с ней активировались вторая нейронная сеть, позволяющая сосредоточиться на текущих действиях и мыслях, и третья, помогающая выбрать лучшие варианты, заслуживающие внимания. Интересно, что первые две нейронные сети, как правило, работают против друг друга. Но исследователи отмечают, что у творческих людей обе работают одновременно.

«Мы не можем точно предсказать, кто станет следующим Эйнштейном, но можем получить хорошее представление о том, насколько гибко мышление того или иного человека», — резюмирует ведущий автор исследования Роджер Бити (Roger Beaty) .