Международная группа ученых

Международная группа ученых из США, Австрии и Китая определила процессы, протекающие в головном мозге во время генерирования оригинальных идей. В исследовании приняли участие 163 человека, среди которых были художники, музыканты и ученые. Добровольцы выполняли творческие задания во время процедуры МРТ: за 12 секунд требовалось придумать наиболее оригинальное применение для объекта, изображенного на экране, — например, для носков, мыла или обертки от жевательной резинки. Оригинальными считались идеи, отличающиеся от напрашивающихся «надеть на ноги», «создать пузыри» или «упаковать жвачку» соответственно. К примеру, использовать носки предлагалось в качестве фильтра для воды.
Одним из препятствий для творческого мышления является легкость, с которой в голову приходят обычные, неоригинальные идеи. Во время эксперимента некоторые добровольцы так и не смогли избавиться от них. В то же время у креативно мыслящих людей ученые заметили сильную связь между тремя нейронными сетями мозга. Одна из них — сеть пассивного режима работы мозга, которая активна в состоянии покоя, во время которого человек сосредоточен на своих мыслях, спонтанных воспоминаниях о прошлом или размышлениях о будущем. Вместе с ней активировались вторая нейронная сеть, позволяющая сосредоточиться на текущих действиях и мыслях, и третья, помогающая выбрать лучшие варианты, заслуживающие внимания. Интересно, что первые две нейронные сети, как правило, работают против друг друга. Но исследователи отмечают, что у творческих людей обе работают одновременно.
«Мы не можем точно предсказать, кто станет следующим Эйнштейном, но можем получить хорошее представление о том, насколько гибко мышление того или иного человека», — резюмирует ведущий автор исследования Роджер Бити (Roger Beaty) .