Команда специалистов из Университета Осло (Норвегия) обнаружила доказательства того, что главными виновниками распространения чумы в средневековой Европе были не паразиты грызунов, как принято считать, а человеческие вши и блохи. На основе данных о смертности ученые составили математические модели, с помощью которых можно оценить различные сценарии распространения инфекции.

Фото №1 - Названы настоящие виновники распространения чумы в Европе

Только в XIV веке от эпидемии чумы в Европе погибло около 25 миллионов человек. Инфекционное заболевание было вызвано распространением бактерии Yersinia pestis . Долгое время считалось, что основным разносчиком инфекции были крысиные блохи. Однако в последнее время эта теория стала подвергаться сомнениям, поскольку не существует достоверных данных о массовой смертности крыс в те времена, а ведь грызуны также подвержены заболеванию. В новом исследовании ученые рассмотрели альтернативную версию, в которой главная ответственность за распространение «черной смерти» возлагается на человеческих паразитов.

Ученые проанализировали три сценария распространения инфекции: воздушно-капельным путем, через паразитов крыс и через человеческих блох и вшей. Оказалось, что именно последняя математическая модель (заражение через человеческих паразитов) более всего соответствовала картине смертности в Европе. Другие сценарии, по мнению ученых, не могли вызвать распространение болезни так же быстро, как это произошло.