В большинстве случаев, говоря о негативных последствиях частого употребления сильно соленой пищи, люди думают о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Но еще в 2015 году исследование специалистов из Университета Макгилла (Канада) показало, что богатая солью диета может негативно сказаться на работе мозга лабораторных мышей. Теперь ученые из Корнеллского университета (США) проверили выводы коллег и пришли к новым выводам.

Фото №1 - Почему соль опасна не только для сердца

Американские специалисты выяснили, что потребление соли меняет микробиоту кишечника и работу иммунной системы, что в конечном счете может привести к когнитивным сбоям. Во время эксперимента грызунов держали на диете, количество соли в которой было соизмеримо с питанием некоторых увлекающихся соленой пищей людей.

Через два месяца ученые провели магнитно-резонансную томографию и обнаружили, что в коре больших полушарий и гиппокампе головного мозга снизилась скорость кровообращения. Именно эти области мозга важны для обучения и памяти. Подопытные мыши на богатой солью диете также стали хуже проходить тесты в лабиринте. При этом негативные последствия сглаживались, если мышей возвращали к нормальному питанию.