По статистике, мужчины чаще сталкиваются с сердечным приступом. Однако новое исследование группы ученых из Лидского университета (Великобритания) и Каролинского института (Швеция) показывает, что в первый год после инфаркта риск смерти среди женщин втрое выше, чем среди мужчин. Исследователи объясняют это предвзятым отношением врачей, которые склонны считать сердечный приступ мужской болезнью.

Опасность сердечного приступа среди женщин недооценена

Специалисты утверждают, что женщины умирают после инфаркта из-за недостаточного лечения. В частности, им реже предлагают провести стентирование, помогающее восстановить кровоток, или не назначают статины, снижающие риск повторного инфаркта. В исследовании были проанализированы медицинские данные 180 тысяч шведов. Оказалось, что впервые перенесшим сердечный приступ женщинам на 34% реже предлагали провести стентирование, на 24% реже назначали статины и на 16% реже рекомендовали аспирин, препятствующий образованию тромбов. Как отмечают авторы исследования, система здравоохранения Швеции считается одной из лучших в мире, в других странах ситуация может быть еще более тревожной.

«Как правило, говоря о пациенте с инфарктом, мы представляем мужчину средних лет, курильщика или человека с избыточным весом, страдающего диабетом. Это не всегда так. Сердечные приступы могут поразить более широкий круг людей», — говорит один из авторов исследования Крис Гейл ( Chris Gale ) . Ученые призывают медиков обеспечить равный доступ к информации о лечении пациентам обоих полов.