Интернет-магазины вкладывают значительные средства в развитие мобильных приложений, облегчающих покупки, однако специалисты из Университета Восточной Англии
Мобильные приложения быстро становятся одним из самых популярных способов совершения покупок в Интернете. При этом использование подобных приложений на смартфонах далеко не всегда заканчивается покупкой: потребители гораздо чаще отказываются от содержимого корзины, используя приложения на смартфоне, чем при совершении покупки на сайте с помощью компьютера. По данным маркетинговой компании Criteo , доля трафика электронной торговли с мобильных устройств во втором квартале 2016 года увеличилась до 46% от глобального трафика электронной торговли, при этом лишь 27% таких покупок были завершены.
Причины отказа от покупок через смартфон в последний момент просты: потребители беспокоятся, что допустили ошибку во время оформления заказа, не заметили особых условий или дополнительных расходов. Небольшой экран смартфона заставляет пользователя чувствовать неуверенность по поводу деталей будущей покупки. Помимо этого, покупателя волнуют вопросы конфиденциальности и безопасности платежей и личных данных.
Авторы исследования отмечают, что траты магазинов на развитие мобильных приложений могут не принести желаемого увеличения интернет-продаж. Повлиять на ситуацию помогут изменение дизайна и более эффективная организация приложений, например оптимизация каталога и настройка фильтров.