Польза витамина D и кальция для пожилых людей давно стала поводом для дискуссии в научных кругах. Принято считать, что эти добавки помогают сохранить кости крепкими и защитить человека от переломов. Но так ли это на самом деле? Специалисты из клиники Тяньцзиня (Китай) проанализировали результаты 33 исследований, посвященных этому вопросу. В общей сложности в исследованиях приняли участие более 50 тысяч человек старшей 50 лет.

Фото №1 - Спасает ли&nbspкальций от&nbspпереломов

Медики пришли к выводу, что прием витамина D и кальция не гарантирует предотвращение переломов костей. К аналогичным выводам ранее пришли и американские специалисты, которые считают, что польза подобных добавок в рационе пожилых людей недостаточно доказана, а лечащим врачам следует с осторожностью рекомендовать прием витамина D и кальция здоровым пациентам. Дело в том, что избыток этих веществ может стать причиной заболеваний почек и других органов. В то же время люди с остеопорозом могут нуждаться в витамине D .

Для сохранения здоровья костей медики рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и поддерживать нормальный вес в течение жизни. Витамины и минералы лучше всего получать не в виде пищевых добавок, а естественным путем: кальций содержится в молочных продуктах и зелени, а витамин D вырабатывается на солнце. Также он содержится в жирных сортах рыбы, например в мясе лосося.