Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Занятия спортом замедляют болезнь Паркинсона

27 декабря 2017

Специалисты из Университета Колорадо (США) выяснили, что энергичные упражнения на беговой дорожке замедляют развитие болезни Паркинсона. К появлению первых симптомов заболевания приводит гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, вследствие чего к видимым проявлениям болезни относят тремор и мышечную слабость, а со временем болезнь приводит к нарушению когнитивных функций. Обычно это хроническое неврологическое заболевание характерно для людей пожилого возраста.

Занятия спортом замедляют болезнь Паркинсона

Исследование проводилось на мышах, которые после первых признаков болезни начинали бегать в колесе. Спустя три месяца ученые обнаружили, что регулярно «занимавшиеся бегом» мыши лучше двигаются, чем мыши, лишенные такой возможности. Когнитивные способности «мышей-спортсменов» также оказались выше.

Ученые выяснили, что спортивные занятия могут снизить темпы накопления белка альфа-синуклеина в клетках мозга. Считается, что именно это вещество играет решающую роль в смерти нейронов, что приводит к развитию болезни Паркинсона. Еще одно важное открытие — роль гена DJ-1 . Известно, что люди с мутацией в этом гене сталкиваются с болезнью в более раннем возрасте. Исследования в лаборатории показали, что ген отвечает за нормальные движения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения