Подростки славятся рискованным поведением и эмоциональной нестабильностью, но, как выяснили ученые из Лейденского университета (Нидерланды), в этом же возрасте проявляется и другая черта — способность легко учиться. Дело в том, что полосатое тело головного мозга (лат. corpus striatum ) особенно активно в подростковом возрасте. Как показало исследование, именно эта область мозга у молодых людей наиболее восприимчива к получению вознаграждений, что упрощает обучение.

Фото №1 - Что делает мозг подростков «особенным»

Рискованное поведение, злоупотребление алкоголем и выбор «неправильных» друзей считаются непременными атрибутами подростка. В период полового созревания молодые люди во многих случаях выходят за границы дозволенного. Частично это объясняется усилением активности в полосатом теле. Психологи из Лейденского университета утверждают, что повышенная активность в этой области мозга у молодых людей приводит не только к негативным последствиям. «Подростковый мозг очень чувствителен к обратной связи. Это делает подростковый возраст идеальным временем для приобретения и сохранения новой информации», — говорит автор статьи Сабина Петерс (Sabine Peters) .

Специалисты в течение пяти лет провели 736 процедур сканирования мозга у добровольцев в возрасте от 8 до 29 лет. В ходе процедуры участники исследования должны были решать задачи на запоминание и сортировку объектов. Повышенную активность в полосатом теле при изучении новых правил и получении информации ученые заметили у людей в позднем подростковом возрасте (17–20 лет). По мнению специалистов, этот этап развития может быть самым эффективным для обучения. Возможно, рискованное поведение подростков также можно объяснить стремлением к получению новой информации.