Исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания) предупреждают, что в новогодние праздники учащаются случаи отравления собак шоколадом. В это легко поверить: в дни, когда кухня заполнена угощениями и сладостями, домашние питомцы так и норовят попробовать что-нибудь вкусненькое. Однако шоколад опасен для собак.

Фото №1 - Чем праздники опасны для собак

В какао-бобах содержится теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Это вещество может привести к расстройству желудка, учащенному сердцебиению, обезвоживанию, судорогам и даже к смерти собаки. Исследователи проанализировали случаи обращения к ветеринарам с 2013 по 2017 год и пришли к выводу, что всплеск отравлений шоколадом приходится именно на праздники.

Для британских собак особенно опасными могут стать празднования Рождества и, в меньшей степени, Пасхи. В США «шоколадными» днями считаются День святого Валентина и Хэллоуин. Специалисты напоминают, что поход к ветеринару не лучший вариант празднования Нового года и Рождества, поэтому следует оградить питомца от шоколада. В исследовании отмечается, что пожилые собаки не столь падки на сладкое, а среди пород явные «сладкоежки» пока не выявлены.