Специалисты из Института когнитивных наук и наук о мозге имени Макса Планка (Германия) определили область мозга, которая отвечает за узнавание собеседника по голосу. В исследовании приняли участие 58 пациентов, перенесших инсульт или получивших травму головного мозга.

Фото №1 - Как мы распознаем голоса

Нейробиологи оценивали, как то или иное повреждение повлияло на способность распознавать голоса. Оказалось, что повреждение задней части правой височной доли лишало людей этой способности. Ученые предлагают рассматривать более конкретный участок: верхнюю височную извилину. Люди с поражением этой области мозга были не в состоянии узнать человека по голосу, даже если речь шла о самом близком родственнике.

«Полученные результаты улучшают наше понимание того, как мозг идентифицирует голоса. Это обеспечивает основу для поиска эффективных методов лечения людей, потерявших способность распознавать голоса в результате инсульта или не имевших такой способности с рождения. В нашем исследовании 9% участников сообщили о том, что испытывают трудности с распознаванием голосов, хотя в медицинской литературе об этой проблеме упоминается редко», — говорит одна из авторов исследования Клаудиа Росвандовиц (Claudia Roswandowitz) .