Ученые из Института Гюльбенкяна (Португалия) и Университета Индианы (США) проанализировали интернет-запросы и записи в соцсетях и пришли к выводу, что в период новогодних праздников наблюдается всплеск интереса с сексу. С этим ученые связывают увеличение рождаемости в сентябре следующего года.

Фото №1 - Романтическое настроение в зимние праздники связали с всплеском рождаемости

Авторы исследования заметили, что в западных странах Северного полушария в сентябре рождается больше детей, чем в другие месяцы года. Этот феномен ученые пытались объяснить биологической адаптацией к коротким и холодным зимним дням, однако проверить гипотезу было довольно сложно. Новое исследование предлагает более простое объяснение — зимние праздники. Это значит, что цикличность репродуктивных всплесков может быть подчинена не только биологическим, но и социально-культурным особенностям.

Исследовательская группа в течение года отслеживала настроение и поведение интернет-пользователей по всему миру. Оказалось, что в странах со схожими культурными традициями всплеск интереса к теме секса приходится на один и тот же период. Для христианских стран Северного полушария — это Новый год и Рождество. Для мусульманских стран — Ураза-байрам и Курбан-байрам. Соответственно, спустя девять месяцев наблюдается пик рождаемости.