Ученые из Бристольского университета (Великобритания) объяснили особенности природных явлений и погоды в мире «Игры престолов» с помощью климатического моделирования. Результаты показывают, что территория за Стеной зимой по климату напоминает Лапландию, а погода на утесе Кастерли похожа на хьюстонскую или техасскую. Необычно длинную зиму ученые объяснили наклоном оси вращения планеты, на которой расположен Вестерос.

Фото №1 - Найдено объяснение особенностям климата в мире «Игры престолов»
Хорватский город Дубровник сыграл в сериале роль Королевской Гавани

По мнению климатологов, многие процессы в мире популярной фантастической саги можно объяснить природными явлениями. Например, скорость и направление ветра могли обеспечить господство Железного флота в море и стать причиной развития торговли между Вестеросом и Вольными городами через Узкое море.

Аномально длинные сезоны можно объяснить вращением планеты таким образом, что к светилу всегда повернуто одно и то же полушарие. При этом специалисты предсказывают вымышленному миру глобальное потепление и увеличение температуры на 2,1 °C, если концентрация парниковых газов в атмосфере планеты удвоится из-за выбросов драконами двуокиси углерода и метана, а также из-за лесных пожаров.