Фото №1 - Полное затмение

Жители Австралии и Новой Зеландии наблюдают сегодня первое в этом году солнечное затмение , сообщает РИА «Новости».

По словам Сергея Смирнова, старшего научного сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, затмение будет частичным, кольцеобразным, поскольку Луна окажется несколько дальше от Земли, чем обычно, и не сможет заслонить солнечный диск полностью.

Полностью луна затмит солнечный диск только у берегов Антарктиды, однако наблюдать это удивительное зрелище смогут лишь моряки и туристы, оказавшиеся поблизости от континента.

Жители России не увидят сегодняшнего затмение вовсе, поскольку его полоса не заденет ни Азию, ни Европу. Однако огорчаться не стоит, уже 1 августа ожидается полное солнечное затмение, видимое над территорией России. Его полоса пройдет от Гренландии через Новую Землю, Карское море, Ямал, Западную Сибирь и Алтай.

Августовское затмение будет представлять большую научную ценность, поскольку сейчас мы находимся в минимуме солнечной активности. В следующий раз полное солнечное затмение, охватывающее европейскую часть страны, можно будет увидеть только в 2061 году.

Сегодня также первый день Нового года по Восточному календарю . Совпадения этой даты с затмением случаются раз в шесть-семь лет.