Американские психологи утверждают, что люди с высоким доходом больше сосредоточены на себе, в то время как люди со средним достатком получают больше удовольствия от отношений с другими.

Фото №1 - Как связаны деньги и счастье

«У большего дохода есть много преимуществ, в том числе широкий доступ к медицине и бóльшая удовлетворенность жизнью. Но связано ли это с большим счастьем? — задается вопросом ведущий автор исследования Пол Пифф (Paul Piff) из Калифорнийского университета. — В конце концов, большинство людей думает о деньгах как о каком-то непревзойденном благе. Но некоторые недавние исследования показывают, что на самом деле это не так. Во многих отношениях деньги не обязательно обеспечивают счастье».

Исследователи провели опрос более полутора тысяч человек. Вопросы касались семейного дохода, а также таких эмоций, как веселье, трепет, сочувствие, удовлетворение, энтузиазм, любовь и гордость. Участники с более высоким доходом чаще демонстрировали склонность к таким эмоциям и чувствам, как удовлетворение, гордость и развлечение. Люди с более низком доходом чаще испытывали сострадание и любовь, а также чаще замечали красоту в окружающем мире и испытывали страх. Уровень энтузиазма не зависел от уровня дохода.

Психологи пришли к выводу, что богатые люди больше радуются своим достижениям и статусу, в то время как люди с меньшим состоянием находят счастье в своих отношениях с другими. Более ранние исследования показали , что счастливее людей может сделать «покупка» свободного времени, а также грамотное распоряжение финансами.