Известно, что диабет при беременности увеличивает риск врожденных пороков сердца у ребенка. Новое исследование кардиологов Стэнфордского университета (США) показало, что эта угроза может распространяться не только на женщин с диагностированным диабетом, но и на тех, у кого просто высокий уровень сахара в крови.

Фото №1 - Сахар может быть опасен при беременности

Медики объясняют, что врожденные кардиологические болезни возникают, когда сердце плода не развивается нормально. С этим сталкиваются восемь человек из тысячи, хотя многие подобные нарушения могут практически не влиять на здоровье в дальнейшей жизни.

Ученые проанализировали медицинские записи тысяч матерей и детей, появившихся на свет между 2009 и 2015 годами. Специалисты подчеркивают, что большинство матерей, родивших детей с врожденными пороками сердца, не страдали диабетом. Однако каждые 10 миллиграмм сахара на децилитр крови повышали риск рождения ребенка с пороком сердца на 8%. По мнению исследователей, контроль над уровнем сахара в крови, особенно во время первого триместра беременности, может помочь снизить риск появления врожденных пороков сердца.