Графические плакаты, направленные на борьбу с курением, могут вызвать желание закурить, считают американские специалисты из некоммерческой организации RAND . Исследование показало, что некоторые подростки после просмотра плакатов с пугающими изображениями последствий курения сообщали о том, что хотели бы покурить.

Фото №1 - Антитабачные плакаты могут побудить к курению

В ходе эксперимента 441 подросток в возрасте от 11 до 17 лет посетил лабораторию, оформленную как магазин. На стене за кассой висел плакат с предупреждающей надписью о вреде курения: «Внимание! Сигареты могут вызвать рак». Этот плакат был одним из одобренных Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) .

Участники эксперимента предварительно были протестированы на отношение к курению. Около 5% добровольцев признались, что курят, еще около 20% относились к группе риска. Выяснилось, что антитабачный плакат повысил риск курения среди последних. При этом некурящие подростки, настроенные на то, что не будут курить, никак не отреагировали на предупреждающий плакат.

По мнению исследователей, у подростков могли включиться своего рода защитная реакция и отрицание опасности, о которой сообщалось на плакате. Также не исключено, что антитабачный плакат привлек дополнительное внимание к витрине сигарет. Исследователи отмечают, что пока проанализировали реакцию только на один плакат. Возможно, другое содержание и оформление приведут к другим результатам.