Психологи из Ноттингемского университета (Великобритания) и Школы управления Тиагараджара (Индия) считают, что стремление постоянно делать селфи — это психическое расстройство. Течение болезни может включать в себя несколько стадий: пограничную, острую и хроническую. Феномен получил название «селфитис» (selfitis) — состояние, вынуждающее людей постоянно публиковать свои фотографии в социальных сетях. Психологи предупреждают, что такие люди могут нуждаться в помощи специалистов.

Фото №1 - Любовь к селфи признали болезнью

Ученые разработали шкалу для оценки поведения любителей селфи, которую проверили на 400 пользователях социальной сети Фейсбук в Индии — стране, где регистрируется наибольшее количество смертей в результате попыток сфотографироваться в опасных местах .

По мнению психологов, первая стадия селфи-зависимости заключается в том, что человек фотографирует себя как минимум три раза в день, но не размещает снимки в социальных сетях. Далее следует «острая» фаза расстройства, когда в сети размещаются не менее трех фотографий в день. На третьем, «хроническом» этапе люди испытывают неуправляемое желание фотографировать себя постоянно, в сеть попадает не менее шести фотографий в день.

Типичная жертва селфимании, или селфитис, — это часто неуверенный в себе человек, ищущий внимания и надеющийся почувствовать себя частью группы за счет селфи.