Медики из Гарвардского университета (США) выяснили, что дождливую погоду несправедливо обвиняют в возникновении болей в суставах и спине.

Фото №1 - Связана ли боль в суставах с погодой

Миф о том, что некоторые хронические заболевания обостряются во время ветреной и дождливой погоды, возник еще во времена Гиппократа. Однако современная медицина долгое время не давала четкого ответа, так ли это на самом деле. Ученые из Гарварда сравнили миллионы обращений к врачам с данными метеорологических станций На­ци­о­наль­ного управления оке­а­ни­чес­ких и атмосферных ис­сле­до­ва­ний США (NOAA) и не обнаружили корреляции между количеством обращений и выпадающих осадков.

Было проанализировано более 11 миллионов обращений к медикам в период с 2008 по 2012 год. В целом в сухие дни обращений в медицинские учреждения с жалобами на боли в спине и суставах было даже немного больше, чем в дождливые: 6,39% против 6,35%. Ученые считают, что если бы связь между погодой и болью существовала, то в такой большой выборке подобная корреляция была бы заметна.

Мнимое влияние дождливой погоды на здоровье медики объясняют тем, что наш мозг всегда готов искать подобные закономерности и убеждать себя в их наличии. Если же в пасмурный день мы чувствуем себя хорошо, то просто не обращаем на это внимания.