Специалисты из Гетеборгского университета (Швеция) выявили связь между соблюдением здоровых диетических привычек и психологическим благополучием. Придерживающиеся правильного питания дети реже сталкиваются с эмоциональными проблемами, у них складываются хорошие отношения со сверстниками, и они имеют более высокую самооценку, не говоря уже о хорошем общем самочувствии. Интересно, что выводы ученых были актуальны как для детей с нормальным, так и с избыточным весом.

Фото №1 - Здоровая еда делает детей счастливее

В исследовании приняли участие 7675 детей в возрасте от двух до девяти лет из восьми европейских стран — Бельгии, Кипра, Эстонии, Германии, Венгрии, Италии, Испании и Швеции. На начальной стадии исследования, длившегося два года, большинство детей придерживались здорового рациона. Однако со временем многие начали злоупотреблять сладким и слишком редко есть овощи и фрукты. О психологическом состоянии ребенка и его питании рассказывали родители, заполняя соответствующие анкеты.

Авторы работы признают, что анкетирование родителей не дает объективной картины психологического состояния детей, и подозревают, что в некоторых случаях родители не обратили на эмоциональные проблемы внимания или не захотели об этом сообщить. Специалисты рассчитывают продолжить наблюдения, на этот раз обратившись к детям с диагностированной депрессией, тревогой и другими расстройствами.