Не только женщины заметили, что мужчины чаще жалуются на симптомы респираторных инфекций: канадские медики из Мемориального университета Ньюфаундленда проанализировали исследования, посвященные вирусным инфекциям, и пришли к выводу, что мужчины действительно тяжелее переносят сезонную простуду.

Фото №1 - Кто тяжелее переносит ОРВИ: мужчины или женщины?

Специалисты отмечают, что разница в ответах иммунной системы на грипп и ОРВИ у мужчин и женщин обусловлена физиологическими различиями. Метаанализ статей из крупнейших научных баз данных показал, что иммунитет мужчин, как правило, слабее, чем у женщин. Это делает первых более восприимчивым к респираторным инфекциям. Многие мужчины действительно хуже и дольше справляются с сезонными простудами и чаще сталкиваются с осложнениями. Некоторые исследования указывают на то, что мужчин чаще приходится госпитализировать с диагнозом «грипп». Смертность от этого заболевания также выше среди мужчин.

Объяснить этот феномен, который даже получил специальный термин «мужской грипп» (man flu), ученые пытаются повышенной уязвимостью иммунной системы мужчин. В частности, одно из исследований показало, что вакцинация от гриппа более эффективна для женщин. Возможно, общий иммунный ответ у мужчин может подавлять тестостерон, на это указывают результаты экспериментов на мышах. Медики считают, что лечение гриппа и простуды может стать более эффективным, если учесть гендерные различия и разработать подходящую для каждого пола терапию.