Популяция североамериканских карибу (Rangifer tarandus caribou) в национальном парке Гаспези на востоке Канады столкнулась с неожиданной угрозой — лыжниками. Экологи проследили за передвижением стада оленей и выяснили, что, столкнувшись с людьми, испуганные животные спускаются со склонов, что увеличивает риск их встречи с хищниками. За последние 30 лет популяция северных оленей в этом регионе сократилась на 63%.

Фото №1 - Канадские карибу столкнулись с неожиданной угрозой

Стадо карибу обитает на заснеженных горах полуострова Гаспези, недалеко от устья реки Святого Лаврентия в провинции Квебек. В результате увеличения числа хищников (койотов и черных медведей) здесь осталось всего около 70 особей оленей. Свою «лепту» вносят также туристы и лыжники, которым разрешено перемещение по большей части территории нацпарка.

Экологи выяснили, что небольшой группы людей достаточно, чтобы спугнуть карибу. В течение двух лет ученые наблюдали за 43 оленями, которые носили ошейники с датчиками GPS . Оказалось, что после встречи с людьми, животные проводят до пяти дней на более низких склонах, где высока вероятность встречи с хищниками. По мнению ученых, стадо может окончательно исчезнуть в течение 20 лет, если не будут приняты дополнительные меры по его защите.