Специалисты Университета Колорадо (США) пришли к выводу, что к концу столетия количество ветряков в Северном полушарии может сократиться, зато увеличится в некоторых южных районах. Такое смещение произойдет из-за изменения климата.

Фото №1 - Северные страны могут остаться без энергии ветра

В последнее время во всем мире все чаще говорят о переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Но, по мнению американских ученых, сопоставивших климатические модели и оценивших развитие ветроэнергетики, к 2100 году многие районы будут вынуждены отказаться от ветряков. Например, ветер ослабнет в североамериканских прериях на Среднем Западе, а также в Японии и Монголии, на территориях стран Средиземноморья. В то же время заметно увеличится потенциальное производство энергии ветра в Северо-Восточной Австралии, Бразилии, в Западной и Южной Африке. Относительно европейских стран, которые в последнее время усиленно развивают ветровую энергетику, ученые не торопятся с прогнозами. Некоторые модели прогнозируют увеличение мощности ветра, другие — снижение.

Нынешние прогнозы соответствуют ситуации, при которой выбросы углекислого газа сохранятся на высоком уровне. Интересно, что в случае снижения выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия в Северном полушарии также может произойти снижение мощности ветров. Однако в этом случае увеличение мощности ветра в Южном полушарии будет не так очевидно.