Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла Базельский карнавал, или Фаснахт, в список мирового нематериального культурного наследия. Соответствующее решение принято 7 декабря 2017 года.

Первое упоминание о проведении карнавала представителями протестантской церкви встречается еще в XVI веке. Фаснахт посвящен началу великого поста у католиков. Праздник считается наиболее масштабным в Швейцарии и каждый год собирает несколько десятков тысяч участников.

Карнавал проходит на протяжении трех дней февраля или марта — в зависимости от даты поста, которая меняется из года в год. Что касается традиции проведения Фаснахта, то за много веков основные его этапы остались неизменными. Самым зрелищным считается начало карнавала в 4 утра, когда на улицы выходит первая череда процессий, участники которой несут в руках лампы и фонари. Свет на улицах гаснет, и начинается торжественное шествие в удивительных карнавальных костюмах, сопровождающееся игрой на духовых и ударных инструментах. В 2018 году Фаснахт пройдет в Базеле с 19 по 21 февраля.