В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевской премии. Награждение по традиции проходит 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Согласно завещанию шведского ученого и филантропа, ежегодно награды присуждаются за наиболее важные достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, за наиболее выдающееся литературное произведение, а также за вклад в укрепление мира. Позднее к этому списку добавилась награда за достижения в области экономики, которая учреждена Банком Швеции в память об Альфреде Нобеле.

Фото №1 - В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевской премии

Один из лауреатов Нобелевской премии по физике Кип Торн получает награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава

Лауреаты прилетели в Стокгольм за несколько дней до торжественного банкета, чтобы выступить с лекциями в Шведской королевской академии наук. Свои медали одиннадцать лауреатов получили в Городской ратуше из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Премию по физиологии получили американские ученые Джеффри Холл (Jeffrey Hall) , Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael Young) за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм; премию по физике — Райнер Вайс (Rainer Weiss) , Барри Бриш (Barry Barish) и Кип Торн (Kip S. Thorne) за решающий вклад в детектор LIGO и открытие гравитационных волн; премию по химии — Жак Дюбоше (Jacques Dubochet) , Иоахим Франк (Joachim Frank) и Ричард Хендерсон (Richard Henderson) за развитие метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекул в растворах с большим разрешением; премию по литературе — британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро (Kazuo Ishiguro) , романы которого «с великой эмоциональной силой раскрывают пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Премия по экономике была вручена Ричарду Талеру (Richard Thaler) из Чикагского университета в Иллинойсе (США) за вклад в поведенческую экономику.

Параллельно с мероприятием в Стокгольме торжественная церемония прошла в Городской ратуше Осло (Норвегия), где традиционно вручается Нобелевская премия мира, которой в этом году удостоилась Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN) .

Имена лауреатов стали известны еще в октябре, и главной интригой мероприятия по традиции стало меню праздничного банкета. В качестве первого блюда лауреатам и гостям мероприятия был предложен топинамбур с кольраби и имбирем. За ним последовало седло барашка с террином из картофеля, желтой свеклой и запеченным сельдереем. На десерт подали черничное мороженое с тимьяном, лаймовым желе и безе.