Международная группа исследователей сравнила структуру головного мозга различных плотоядных животных, в том числе собак и кошек. Оказалось, что в коре головного мозга собак в два раза больше нейронов. По мнению ученых, эта характеристика влияет на мышление и когнитивные способности, поэтому с биологической точки зрения собаки могут демонстрировать более сложное поведение.

Фото №1 - Ученые сравнили мозг кошек и собак

«Я считаю, что число нейронов у животного, особенно в коре головного мозга, определяет богатство его внутреннего психического состояния и способность на основе полученного опыта предсказывать, что произойдет дальше», — говорит нейробиолог Сюзана Херкулано-Хузел (Suzana Herculano-Houzel) из Университета Вандербильта (США).

Ученые обнаружили, что в мозге собак находится около 530 миллионов нейронов, в то время как у кошек их около 250 миллионов. Интересно, что по количеству нейронов в коре головного мозга основными «конкурентами» собак являются еноты, хотя по размеру последние, как правило, уступают собакам и больше соответствуют кошкам. Как отмечают ученые, описанные ими нейрофизиологические предпосылки не всегда могут быть в полной мере реализованы, поэтому нельзя однозначно сказать, что интеллект любой собаки выше, чем любой кошки. Последних, как известно, сложнее обучать. Впрочем, судя по поведению кошек, им просто безразлична человеческая «наука».