Эксперимент показал, что земляные черви способны выжить в аналоге марсианского грунта и даже воспроизвести в таких условиях потомство. На время исследования черви были помещены в контейнер с грунтом и рукколой.

Фото №1 - Какие животные выживут на Марсе

Ученые из Вагенингенского университета с 2013 года проводят эксперименты с почвой, созданной специалистами НАСА. Состав почвы максимально приближен к грунту на поверхности Красной планеты, в котором, как известно, содержатся тяжелые металлы, такие как кадмий, медь и свинец. А вот органических веществ марсианский грунт лишен, поэтому предполагается, что для получения урожая колонисты будут добавлять в него удобрения и продукты жизнедеятельности. Ученые выяснили, что земляные черви на Марсе смогут перерабатывать органику, высвобождая питательные вещества (азот, фосфор, калий), а также насыщать почву кислородом. Приятным сюрпризом для ученых стало то, что в «марсианском» грунте черви смогли размножаться — в конце эксперимента были обнаружены две молодые особи.

В настоящее время ученые пытаются решить вопрос, смогут ли люди прожить на Красной планете, выращивая собственные растительные культуры. Так, биологам из Нидерландов уже удалось вырастить в «марсианском» грунте несколько видов зерновых и овощных культур, в том числе горох, редис, помидоры, картофель и морковь.