В Каповой пещере на Южном Урале обнаружен древней рисунок фигуры верблюда, выполненный красной охрой и частично оконтуренный черной линией, нанесенной древесным углем. Изображение обнаружил специалист-реставратор из Андорры Эдуаль Гийаме, которого пригласили для удаления из пещеры граффити туристов.

Фото №1 - На Урале обнаружено древнее изображение верблюда

Возраст изображения предварительно оценивается в интервале от 14 500 до 37 700 лет. По данным российских специалистов, в этот период времени на Южном Урале верблюды не водились. Скорее всего, рисунок был сделан путешественником, что подтверждает мнение исследователей о возможности художников верхнего палеолита мигрировать на дальние расстояния.

Капова пещера расположена в природном заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии, в 400 километрах от Уфы. Эта пещера представляет собой один из наиболее известных памятников с монументальной палеолитической живописью в Европе. На стенах можно увидеть изображения шерстистого носорога, бизона, лошади и мамонта. Большинство рисунков были созданы около 17–19 тысяч лет назад.