Программисты из Новой Зеландии разработали бота-политика. Это экспериментальный проект по созданию представителя власти, который будет выслушивать обращения граждан и отвечать на их вопросы.

Фото №1 - Первый виртуальный политик начал прием обращений

Разработчики назвали бота Сэм (SAM) . Отмечается, что это политик-женщина. Пообщаться с ней может любой желающий через Facebook Messenger . Пока Сэм владеет только английским языком. Предполагается, что впоследствии бот будет не просто отвечать на вопросы, но придерживаться определенных политических взглядов. Сам бот обещает, что будет интересоваться основными заботами новозеландцев, а также принимать взвешенные решения.

Пока круг интересов Сэма весьма ограничен. Если виртуальный политик затрудняется с ответом, то использует пространные фразы («Любой вопрос очень полезен, даже если пока я не могу на него ответить»), то уходит от темы. Со временем искусственный интеллект обогатит свой кругозор, обещают его создатели. Главное преимущество виртуального политика — возможность обрабатывать тысячи запросов в день.