Яркость искусственного освещения только за период с 2012 по 2016 год увеличилась на 2,2%, сообщают специалисты из Немецкого центра геофизических исследований. Ученые отмечают, что популярность светодиодных ламп стимулирует увеличение светового загрязнения в мире, что, в свою очередь, сбивает биологические часы и негативно сказывается на здоровье людей, повышая риск развития рака, диабета и депрессии. Яркое ночное освещение также приводит к гибели насекомых и дезориентации птиц.

Фото №1 - Земная ночь становится светлее

В последнее время популярность набирают светодиоды. Они потребляют не слишком много электроэнергии, но обеспечивают достаточное количество света. Так, в крупных городах устанавливается все больше таких источников света в тех местах, которые ранее оставались неосвещенными: велосипедные дорожки, парки, загородные трассы.

Эксперты отмечают рост освещения в Южной Америке, Африке и Азии. Стабильно яркими остаются ночные огни Италии, Нидерландов, Испании и США. Спутники не учитывают синий цвет светодиодного освещения. Поэтому ученые считают, что полученные данные не полностью отражают сложившуюся картину ночного освещения.