Исследователи из Университета Умео (Швеция) проанализировали данные мужчин и женщин в возрасте 25–34 лет за период с 1990 по 2014 год. В исследовании приняли участие 1811 человек. Проходя стандартную диспансеризацию, участники исследования ответили на вопросы о том, как они оценивают состояние собственного здоровья.

Фото №1 - Женщины стали чаще жаловаться на здоровье

Оказалось, что в последние годы женщины стали чаще жаловаться на свое самочувствие. Если в 1990 году проблемы со здоровьем отмечали 8,5% женщин, то в 2014-м этот показатель достиг 20%. В то же время мужчины стали более позитивно оценивать свое здоровье. Речь идет о субъективном восприятии своего состояния, а не о реальных диагнозах. Особенно часто участники подозревали у себя ожирение, жаловались на беспокойство и неудовлетворенность жизнью. Среди позитивных тенденций: участники отмечали повышенный уровень физической активности.

По мнению авторов исследования, женщины стали хуже воспринимать состояние своего организма из-за более жестких, чем несколько лет назад, условий труда. Также причинами могут быть стресс, отсутствие равенства, случаи насилия, социальное давление и навязывание гендерных стереотипов. Мужчины стали ощущать себя более здоровыми, возможно, из-за перераспределения обязанностей и возможности больше времени проводить с семьей. Стремление уравновесить обязанности женщин и мужчин привело к снижению социального давления на последних. В то же время многие работодатели по-прежнему считают мужчин более ценными и перспективными сотрудниками.