Сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН при поддержке Русского географического общества провели комплексные сборы представителей морской и наземной флоры и фауны курильского острова Матуа. В результате экспедиции было обнаружено около 30 новых видов водных организмов — гидробионтов.

Фото №1 - На Курилах обнаружены новые виды морских организмов

В частности, ученые обнаружили четыре новых вида колониальных асцидий, около десятка новых видов актиний, не менее восьми видов губок, новые виды гидроидов, моллюсков и других групп водных организмов. Как минимум два семейства морских беспозвоночных животных впервые отмечены в водах России: гидроид Similiclava nivea и актиния Acricoactis brachyacontis . Эти организмы были впервые обнаружены в 2015 и 2016 годах у Алеутской гряды и побережья Британской Колумбии.

«Интересно, что на Камчатке ничего похожего нет — ни актинии Acricoactis , ни гидроидов, напоминающих Similiclava . Вероятно, эти островные виды предпочитают жить в чистейшей воде вдали от материковых стоков», — говорится в пресс-релизе ТИГ ДВО РАН.

Также у острова Матуа обнаружены мягкие кораллы альционарии необычного ярко-фиолетового цвета и светло-бежевые экземпляры. Фиолетовая альционария представляет новые для науки вид и род.