Специалисты из Университета Невады (США) задались вопросом, как общество воспринимает мужчин, жены которых отказались брать их фамилии при вступлении в брак. Оказалось, что общество в целом негативно относится к такому нарушению традиционных гендерных ролей. Мужчина в глазах окружающих начинает казаться менее мужественным, если его жена по каким-то причинам не взяла новую фамилию.

Фото №1 - Подрывает ли мужской авторитет отказ женщины от фамилии супруга

При этом в современном мире женщины часто отказываются брать фамилию мужа после свадьбы. Психологи считают, что в таких случаях мужчины и женщины могут столкнуться с различными стереотипами в свой адрес.

Исследование показало, что оставившие девичью фамилия женщины чаще воспринимаются как более самодостаточные, амбициозные и напористые. Для мужчин такая ситуация влияет на имидж прямо противоположно: окружение начинает считать, что мужчина обладает в браке меньшей властью. Также в описании мужчины, чья жена отказалась брать новую фамилию, начинают преобладать «женские» характеристики. Например, один из участников исследования так описал мужчину: «Немного пассивен, добросердечен, стремится угодить, чтобы не поставить отношения под угрозу».