Специалисты из Института экономики транспорта (Норвегия) попытались выяснить, зависит ли поведение человека за рулем от его пола, возраста и типа личности. Оказалось, что самые внимательные водители — женщины среднего возраста.

Фото №1 - Определены самые внимательные водители

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет более миллиона человек. Одна из распространенных причин несчастных случаев на дорогах — невнимательность водителя, который может отвлечься на телефон, радио и другие факторы. Например, ранее американские ученые выяснили , что написание текстовых сообщений за рулем блокирует когнитивный механизм, позволяющий водителю автоматически корректировать курс автомобиля.

В новом исследовании специалисты опросили более 1700 водителей разного возраста. Наиболее распространенным объектом отвлечения внимания было радио. Чаще всего за рулем отвлекались молодые люди, экстраверты и люди невротического склада личности. Частая езда на автомобиле тоже притупляла внимание к дороге. Также отвлекались за рулем люди, считавшие это социально-приемлемым поведением или полагавшие, что на невнимательность за рулем нельзя повлиять. Женщины среднего возраста и люди, способные контролировать свое поведение, реже отвлекались во время управления автомобилем.

Ученые предложили добровольцам скорректировать свое поведение за рулем. Например, представить последовательность событий и способы предотвращения правонарушений, используя фразы со словом «если». Например: «Если я захочу превысить скорость, то напомню себе об опасности и противозаконности такого поведения». Через две недели результаты «группы самовнушения» сравнили с данными контрольной группы, участники которой лишь ознакомились с наиболее распространенными факторами риска возникновения дорожно-транспортного происшествия. Оказалось, что обе группы показали примерно одинаковые результаты. Специалисты говорят, что каждый водитель должен разработать свой собственный план по снижению аварийных ситуаций из-за невнимательности.