Стресс из-за финансовых проблем связан с 13-кратным увеличением вероятности сердечного приступа. В новом исследовании, проведенном в ЮАР, приняли участие 212 человек, половина которых проходила лечение после инфаркта миокарда в государственной больнице в Йоханнесбурге.

Фото №1 - Финансовые проблемы наносят удар по сердцу

«В ЮАР часто пренебрегают психосоциальными факторами возникновения заболеваний. Возможно, потому, что существует множество других неотложных проблем в области здравоохранения, таких как туберкулез и ВИЧ», — говорит ведущий автор исследования Денишан Говендер (Denishan Govender) .

Участники исследования заполнили анкету, которая отражала симптомы депрессии, тревоги, стресса, а также беспокойств о финансовых проблемах. Среди здоровых участников исследования уровень финансового стресса практически отсутствовал, в то время как пациенты, пережившие инфаркт, в 96% случаев указывали на проблемы с материальным положением в месяц, предшествовавший болезни. Также ученые отметили, что риск инфаркта миокарда увеличивается как минимум в три раза, если человек испытывает депрессию.